ММИФ 2022

22 ноября 2022
Москва

Пост релиз «ММИФ-2022»

 

22 ноября 2022 года в Конгресс-центре Первого МГМУ имени И. М. Сеченова состоялся VI МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОРУМ (ММИФ-2022).

 

  • Форум состоялся при взаимодействии Комитета Совета Федерации по социальной политике и Первого МГМУ им И.М. Сеченова, при поддержке: 
  • Государственной Думы Федерального Собрания РФ
  • Министерства здравоохранения РФ
  • Министерства промышленности и торговли РФ
  • Министерства экономического развития РФ
  • Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения
  • Общественной палаты РФ
  • Торгово-промышленной палаты РФ
  • Всемирной организации здравоохранения

 

Приветствуя участников Форума, проректор по инновационной и клинической деятельности Сеченовского Университета Виктор Фомин отметил активное участие Первого МГМУ в решении стратегических задач, стоящих сегодня перед российским здравоохранением.

 

На открытии Форума с приветственным словом к участникам и гостям обратились:

 

  • Фисенко Виктор Сергеевич - Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
  • Забралова Ольга Сергеевна - Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике
  • Филатова Ирина Анатольевна - Депутат Государственной̆ Думы, Член Комитета Государственной̆ Думы по защите конкуренции
  • Кизеев Михаил Владимирович -Депутат Государственной̆ Думы, Член Комитета Государственной̆ Думы по охране здоровья
  • Осьмаков Василий Сергеевич - Первый̆ заместитель Министра промышленности и торговли Российской̆ Федерации

 

Официальными партнерами мероприятия выступили ПАО «СБЕРБАНК» и АО «Р-Фарм»

Пленарная сессия «Инвестиционная стратегия государства в меняющемся мире. Государственная поддержка национального проекта «Здравоохранение»».

Браверман Александр Арнольдович, первый заместитель председателя ВЭБ.РФ.

«Наша цель — изготовить лекарственные препараты качеством лучше, чем было ранее, и по цене не выше, чем было до экономических санкций».

 

В пленарной сессии приняли участие:

  • Браверман Александр Арнольдович - Первый заместитель председателя ВЭБ.РФ, д.э.н. профессор
  • Яндиев Магомет Исаевич - Депутат Московской городской Думы, доцент Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
  • Шегай Пётр Викторович - заместитель генерального директора по науке ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
  • Купеева Ирина Александровна – начальник Управления контроля за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения Росздравнадзора
  • Кремлин Викрамасингхе - и.о. Главы Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний, доктор

На Форуме освещались темы о технологическом суверенитете России в фармацевтической отрасли.

Василий Игнатьев, генеральный директор АО «Р-Фарм»

«У фармацевтической отрасли есть хороший шанс стать одним из локомотивов экономики в текущих условиях. Заделом для этого послужила, в том числе, целевая программа «Фарма 2020», которая на деле оправдала себя в разгар пандемии. Важно сказать, что и в новых геополитических реалиях фармацевтический  рынок не чувствует драматических потрясений. Заявлять о полном технологическом суверенитете преждевременно, но мы ведём планомерную работу в данном направлении. Если говорить о нашей компании, то производственная программа «Р-Фарм» выполняется в полном объёме, мы находим альтернативы сырью и материалам, по которым возникает дефицит на рынке. Что касается развития отрасли, можно уверенно сказать - оно за инновациями. Собственные продукты нам нужны для выхода на внешние рынки, чем больше российских препаратов будет появляться на значимых зарубежных рынках, тем больше будет расти доверие к отечественным разработкам»

 

Важной темой для обсуждений стала Цифровая трансформация здравоохранения в новых условиях.

 

Сергей Жданов, управляющий директор – директор центра индустрии здоровья Сбербанка выступил с презентацией на тему: «Цифровые решения индустрии здравоохранения Сбера»

«Индустрии здоровья Сбера и компании-партнёры продолжают активно развивать востребованные цифровые решения в сфере здравоохранения. Одним из флагманских сервисов является телемедицина, за 2022 год сервис СберЗдоровье оказал более 1,7 миллиона услуг. Уже в более 50 регионах страны применяется дистанционны мониторинг хронических больных при помощи роботизированного обзвона и «умных устройств». Врачи ряда лечебных учреждений используют в ежедневной работе голосовой ввод, а для помощи в диагностике и выявлении заболеваний – решения на базе искусственного интеллекта. Разработка цифровых сервисов и решений всегда осуществляется в тесном сотрудничестве с врачами и клиниками-партнёрами, от которых разработчики получают обратную связь и совершенствуют алгоритмы. Цифровые технологии помогают получать медицинские услуги удобным способом, повышают доступность и качество медицинской помощи, являются надёжными помощниками врачей, дают возможность более качественно следить за своим здоровьем», – сообщил он.

В мероприятии приняли участие около 100 спикеров:

 

Круглый Владимир Игоревич, Сенатор Российской Федерации

«Власть заинтересована активно поддерживать и развивать конструктивное взаимодействие с инвесторами, финансировать отечественные фундаментальные исследования и активно внедрять в практику российские инновационные разработки, особенно в таких важных отраслях экономики, как здравоохранение»

 

Тарасов Вадим Владимирович, директор института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета.

 

На Форуме презентовали прорывную технологию - VR-симулятор сердечно-легочной реанимации.

Очки виртуальной реальности помогут отработать навыки первой помощи в приближенных к реальным ситуациях.

Большой интерес у участников Форума вызвали выставочные экспозиции.

 

Выставочная экспозиция ПАО «Сбербанк»  была представлена проектом в области искусственного интеллекта в виде Цифрового ФАПа  от СберМедИИ и проектом Дистанционного  мониторинга  пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями (ХНИЗ) от СберЗдоровья.

Эксперты партнера - группы компаний ЦРТ, продемонстрировали решение на основе искусственного интеллекта Voice2Med, которое позволяет заполнять медицинские протоколы голосом, значительно оптимизируя ресурсы врачей.  Также группа ЦРТ представила Нестор.

BRIEF - систему для протоколирования совещаний, в том числе - собраний и конгрессов медицинских организаций.

 

Также гости выставки получили ценные советы для поддержания здоровья от приглашенного робота, который самостоятельно измерял давление, уровень сахара в крови и другие показатели.

 

В качестве конгресс-оператора выступила компания «Мед Веб» (www.medwebexpo.ru), которая имеет многолетний успешный опыт организации мероприятий различного масштаба.